0 تصويتات
1.2k مشاهدات
في تصنيف طلبات التعاميم بواسطة (9.8k نقاط)

رقم التعميم : 13/ت/939

تاريخه: 25/6/1417 هـ

الموضوع: أجانب

- (تخفيف السجن إذا كان المحكوم عليه من الوافدين والجريمة التي ارتكبها سوف يترتب عليها الإبعاد والاستعاضة عن زيادة السجن بالجلد) /و.

 يطلب التعميم من الوزارة

 التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/144

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 8/ت/452

تاريخه: 20/8/1415 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (لقد تلقينا نسخة من تعميم صاحب السمو الملكي وزير الداخلية رقم ح/1/1/301/ت في 23/7/1415هـ ونصه :

 «نشير إلى الأمر السامي الكريم البرقي رقم 7/ب/4986 وتاريخ 12/4/1415هـ المتضمن الموافقة على قرار مجلس الوزراء رقم 30 وتاريخ 1/3/1415هـ الصادر بشأن معالجة مشكلة تخلف الأجانب في المملكة والقاضي بأن تتم معالجة أوضاع الأجانب المتخلفين المتواجدين في المملكة بدون إقامة نظامية والمخالفين وفق القواعد الموضوعة لذلك وقد تضمنت تلك القواعد ما يلي :

 1 ـ على جميع الأجهزة الحكومية والمؤسسات العامة التأكد من أن جميع الأجانب العاملين لديها أو في المجالات والحقول التي تدخل ضمن اختصاصاتها لديهم تصاريح بالإقامة سارية المفعول ومصرح لهم بالعمل (لدى هذه الأجهزة والمؤسسات).

 2 ـ على جميع الشركات والمؤسسات الخاصة والأفراد الالتزام بالحصول على الإقامات ورخص العمل لعمالهم وتجديدها في موعدها وعدم استخدام الأجانب الذين ليسوا على كفالتهم، أو ترك مكفوليهم يعملون لدى الغير، أو لحسابهم الخاص.

 3 ـ لا يجوز انتقال المتعاقدين الأجانب مع الجهات الحكومية والهيئات والمؤسسات العامة من مدينة لأخرى إلا بموجب تصريح من الجهة التي يعمل لديها المتعاقد ويحمل ختم الجهة..إلخ.

 للإحاطة واعتماد موجبه)/و .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/143

 

 

 

رقم التعميم : 8/ت/243

تاريخه: 12/2/1415 هـ

الموضوع: أجانب

- (بشأن ترك أحكام الإبعاد للاجئين للجهات المختصة والمسئولة عن اللاجئين)/و.

 يطلب التعميم من الوزارة

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/142

 

 

 

 

رقم التعميم : 8/ت/104

تاريخه: 14/10/1411 هـ

الموضوع: أجانب

 (... التأكيد على سرعة البت في الدعاوي الجنائية التي يكون طرفا فيها عامل أجنبي ومنحها الأولوية تلافيا لما يحدثه التأخير فيها من تأثير على النظر في القضايا العمالية..إلخ.) /و .

 ينظر نص التعميم في المحاكم 3/376.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/142

 

 

 

رقم التعميم : 8/ت/94

تاريخه: 14/9/1411 هـ

الموضوع: أجانب

- (...أولاً ضرورة حمل كل مقيم لرخصة الإقامة الخاصة به التي تثبت مشروعية إقامته وعدم احتفاظ الكفيل بها سواء دائرة حكومية أو منشأة خاصة أو أفراد.

 ثانياً: ضرورة وجود جوازات سفر أسر المقيمين لدى رب الأسرة وعدم الاحتفاظ بها لدى الكفيل أيا كان طالما أن أفراد هذه الأسرة قدموا للإقامة كتابعين لرب الأسرة..إلخ.) /و .

 ينظر نص التعميم في الجنسية والجوازات 2/116.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/142

 

 

 

رقم التعميم : 8/31/ت

تاريخه: 8/3/1409 هـ

الموضوع: أجانب

- (بشأن بيع الصحف والمجلات المحلية والأجنبية عند مداخل بعض المباني الحكومية) /ش.

 يطلب التعميم من الوزارة

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/142

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 8/1/ت

تاريخه: 1/1/1408 هـ

الموضوع: أجانب

- (...أما بالنسبة لسيارات الأجرة الأجنبية فإن ما كان دخولها للمملكة بناء على اتفاقيات فيطبق وفق نصوصها الواضحة وما اشتبه فالعمدة على ما فيه المصلحة الوطنية والسعودية الأحق والأمن هو المهم ... إلخ.) /ك .

 ينظر نص التعميم في السيارات والشاحنات 2/610.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/142

 

 

 

 

رقم التعميم : 8/164/ت

تاريخه: 13/9/1407 هـ

الموضوع: أجانب

- (... إذا اقتضت المصلحة العامة سحب بطاقة الإقامة أو جواز الأجنبي سجينا أو غير سجين لمصلحة التحقيق أو المحاكمة فيعطى له تصريح من إدارة الجوازات بناء على طلب الجهة التي سحبتها.) /ك .

 ينظر نص التعميم في السجناء 2/544.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/141

 

 

 

 

رقم التعميم : 12/146/ت

تاريخه: 7/8/1407 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (نبلغكم من طيه نسخة من تعميم معالي رئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء الموجه أصلا لصاحب السمو الملكي ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني رقم 7/10440/ر في 17/7/1407هـ بشأن إلغاء تطبيق نظام التأمينات الاجتماعية على العمال الأجانب بالنسبة لفرع المعاشات ومشفوعه نسخة من قرار مجلس الوزراء الموقر رقم 154 وتاريخ 9/7/1407هـ ونسخة من المرسوم الملكي الكريم رقم م/43 وتاريخ 10/7/1407هـ الصادر بذلك.

 وحسب توجيه معالي الوزير نرغب الإحاطة وإبلاغه لمن يلزم لاعتماد موجبه.) انتهى / ك .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/141

 

 

 

رقم التعميم : 12/202/ت

تاريخه: 12/11/1406 هـ

الموضوع: أجانب

- (...أما بالنسبة لتصديق الاعترافات فيعتمد على الوثائق المشار إليها في الفقرة الأولى بالنسبة للسعودي أما الأجانب فيعتمد على جواز السفر والإقامة ... إلخ.) /ك .

ينظر نص التعميم في الجنسية والجوازات 2/108.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/141

 

 

 

 

رقم التعميم : 12/191/ت

تاريخه: 23/10/1406 هـ

الموضوع: أجانب

-(... إبلاغ أصحاب الفضيلة القضاة ملاحظة أن تقتصر أحكامهم على القضية المنظورة أمامهم فقط دون التعرض لأمر ترحيل من لم يثبت عليه شيء.وإذا بدا للقاضي ما يوجب النظر في الترحيل فيكتب عنه لمعاليكم بكتاب مستقل لرفعه لنا للتوجيه بما يلزم.)/و.

 ينظر نص التعميم في الحكم 2/252.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/141

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 12/26/ت

تاريخه: 14/2/1406 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (نبعث لكم برفقه صورة من خطاب معالي رئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء رقم 1100/ر وتاريخ 22/1/1406هـ الموجه أصلا لصاحب السمو الملكي ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني، ومشفوعه صورة من قرار الأمانة العامة لمجلس الوزراء رقم 17 في 16/1/1406هـ القاضي بإلغاء الاستثناء الوارد في الفقرة الرابعة من قرار مجلس الوزراء رقم 278 وتاريخ 13/4/1391هـ بحيث تصبح الصيغة التالية: عدم تضمين العقود التي تبرم مع الشركات الأجنبية أو المقاولين أو المتعهدين الأجانب ونحوهم نصاً بإعفاء أرباحهم أو دخول موظفيهم من الضرائب أو أدائها عنهم.

 نأمل الاطلاع والتمشي بموجبه.) انتهى /ك.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/140

 

 

 

 

رقم التعميم : 12/165/ت

تاريخه: 7/9/1405 هـ

الموضوع: أجانب

- (إن الورثة الأجانب لايجبرون على بيع الأنصبة التي تسجل باسمهم في صكوك المنح السامية التي يتوفى أصحابها قبل إخراجها.إلخ.) /و .

 ينظر التعميم في التركات ص/720.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/140

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 12/34/ت

تاريخه: 20/2/1405 هـ

الموضوع: أجانب

وبعد: (إلحاقا لتعاميم الوزارة المبلغة لكم برقم 21/12ت في 19/2/1399هـ و رقم 149/12ت في 23/8/1403هـ و رقم 2/12/ت في 3/1/1404هـ و رقم 12/191ت في 11/11/1404هـ حول تعميم سمو وزير الداخلية رقم 16/2697 في 20/1/1399هـ بشأن السجناء الأجانب الموقوفين على ذمة حقوق خاصة.

 نرفق لكم بطي هذا صورة من تعميم صاحب السمو الميك نائب وزير الداخلية رقم 67378 في 25/12/1404هـ وصورة من تعميم صاحب السمو الملكي وزير الداخلية رقم 17/260 في 2/1/1405هـ الصادر مؤخرا بشأن الموضوع.

 نرغب الاطلاع واعتماد موجبهما فيما يخصكم.) انتهى / ق

 نص تعميم صاحب المسو الملكي وزير الداخلية

 رقم 17/260 في 2/1/1405هـ

 "ألحاقا لتعميم الوزارة رقم 16/2697 في 20/1/1399هـ المبني على المكاتبات التي جرت بين كل من هذه الوزارة ووزارة الخارجية ووزارة العدل بشأن الاستفسارات التي تتقدم بها السفارات الأجنبية لوزارة الخارجية عن المسجونين من رعاياها في قضايا مختلفة. لاحظت هذه الوزارة أن بعض المسجونين في قضايا الدهس الخطأ والحوادث المرورية يبقون في السجن مدة تزيد على المدة المقررة في الحق العام بانتظار حضور الورثة - الطرف الثاني - لإقامة دعوى الحق الخاص.

وحيث إن كثيرا من القضايا التي ترفع للوزارة لطلب حضور الورثة لإنهاء الحق الخاص خالية من تركيز الإدانة شرعا.

 لذا نأمل الإيعاز بالتأكيد على الجهات المعنية بضرورة إحالة القضية إلى المحكمة فور الانتهاء من التحقيقات في مدة لا تتجاوز ثلاثة ايام وإذا ثبتت إدانته شرعا فيعامل بموجب المادة الرابعة من التعميم المشار إليه القاضية (بأنه في حالة كون الشخص السجين مدانا في الحق العام ولم يقدم ضمانا بالمبلغ المتوقع تكليفه بدفعه أو كفالة غرمية تضمن الدفع عنه ففي هذه الحالة تقوم المحكمة بتحديد موعد للنظر في دعوى الحق الخاص ويبلغ به الورثة على أن يؤخذ في الاعتبار عند تحديد الموعد الوقت اللازم للإبلاغ والحضور مع النص (في ورقة التبليغ) بأنه في حالة انتهاء المدة المحكوم بها على السجين سيفرج عنه ولهم متابعته حيث وجد مع أخذ عنوانه في بلده و رقم وتاريخ جواز سفره وصورة منه). أما إذا لم تثبت إدانته فيعامل حسب المادة السادسة من التعميم المشار إليه القاضية بأنه في الحالة التي لا يثبت من واقع التحقيقات مسئولية المتهم في الحادث وصدور حكم من المحكمة مستوفيا إجراءاته النظامية يفرج عن المتهم ويبلغ ورثة المتوفى بذلك مع صورة من الحكم وصورة من فذلكة التحقيق وعنوان ذلك الشخص في بلده ليتسنى لهم متابعته في حالة رغبتهم هذا، وقد أعطينا وزارة العدل صورة من تعميمنا هذا بأمل إبلاغ المحاكم بتحديد موعد حيث إن البعض منها يتوقف عن تحديد الموعد إلا بعد حضور المدعي. ولكم تحياتنا."

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/138

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 12/191/ت

تاريخه: 11/11/1404 هـ

الموضوع: أجانب

(. . . عدم إبعاد الأجنبي المدين بدين تجاري ما لم يصدر حكم من هيئة حسم المنازعات التجارية بتمكينه من السفر أو يقوم المدين بالوفاء بالدين أو تقديم كفيل غارم به.) / ك

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/138

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 86/12/ت

تاريخه: 28/5/1403 هـ

الموضوع: أجانب

- (...قرار هيئة كبار العلماء رقم 103 في 28/3/1403هـ بشأن ما يفعله كثير من الناس من استقدام عمال على كفالتهم وبعد وصولهم البلاد يتركونهم يعملون كيفما شاؤا مقابل أجر يدفعونه لهم المتضمن أن مجلس هيئة كبار العلماء نظر في الموضوع وأصدر في ذلك قراره رقم 103 وتاريخ 28/3/1403هـ المتضمن المنع من ذلك التعامل وتحريم المبلغ الذي يأخذه المستقدمون من العمال ولموافقتنا على ذلك ..إلخ.) /ش .

 ينظر نص التعميم في الإجارة ص/69.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/138

 

 

 

رقم التعميم : 35/5/ت

تاريخه: 13/3/1403 هـ

الموضوع: أجانب

وبعد: (تلقينا تعميم صاحب السمو الملكي وزير الداخلية رقم 30/8929 في 23/2/1403هـ المتضمن التأكيد على جميع القادمين إلى المملكة للعمل بالتقيد بتعاليم هذه البلاد ونظمها وأن دستور هذه البلاد هو القرآن الكريم والسنة النبوية، وتستمد أنظمتها الجنائية والشخصية من التشريع الإسلامي.

 لذا فإن وزارة الداخلية تنبه الجميع إلى أن الأنظمة المعمول بها في البلاد سوف تطبق على الجميع بدون تمييز.

 وبناء على أمر معالي الوزير بتوجيهكم للعاملين معكم والمتعاملين بالتقيد بذلك وحثهم على التقليد بتعاليم هذه المملكة وعدم الإخلال بأي شرط من شروطها أو التستر على أحد من المخالفين. فلاعتماد موجبه.) انتهى / ش

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/137

 

 

 

 

رقم التعميم : 36/9/ت

تاريخه: 16/3/1402 هـ

الموضوع: أجانب

- (...عدم تحميل تركة المتوفى الأجنبي أيا من مصاريف نقل الجثمان إلى بلاده حيث إن التعليمات تقضي بأن يتحمل ذلك كفيله سواء فردا أو شركة أو وزارة.إلخ.) /ش .

 ينظر نص التعميم في التركات ص/713.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/137

 

 

 

 

رقم التعميم : 144/12/ت

تاريخه: 13/8/1401 هـ

الموضوع: أجانب

 ( . . . متابعة قضايا السجناء الأجانب والإسراع في معالجتها

 . . .إلح)/ ك

 ينظر نص التعميم في السجناء 2/534

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/137

 

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 147/12/ت

تاريخه: 21/11/1400 هـ

الموضوع: أجانب

- (الأشخاص المسموح لهم باستقدام زوجاتهم وأولادهم القصر: الفئة الأولى:

 أساتذة الجامعات ..إلخ) /و.

 ينظر نص التعميم في الجنسية والجوازات 2/97.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/137

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 14/12/ت

تاريخه: 18/2/1400 هـ

الموضوع: أجانب

- (لهذا البلد عادات وتقاليد مستمدة من تعاليم الدين الإسلامي الحنيف وتتمشى معها ولهذا يتحتم على كل وافد إليها أيا كان مقصده التمشي بموجبها.) انتهى /و .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/137

 

 

 

رقم التعميم : 13/12/ت

تاريخه: 12/2/1400 هـ

الموضوع: أجانب

- (...بشأن من يتولى مزاولة الوعظ والإرشاد سواء بالمساجد أو المدارس أو الجامعات أو النوادي أو غيرها وبالنسبة للمتعاقدين منهم أن يقتصروا على تأدية العمل الذي استقدموا من أجله.) /و.

 يطلب التعميم من الوزارة

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/136

 

 

 

رقم التعميم : 21/12/ت

تاريخه: 19/2/1399 هـ

الموضوع: أجانب

- (...تقوم وزارة الداخلية بإبلاغ وزارة الخارجية ويحسن أن يكون إبلاغها برقيا عن سجن أي أجنبي لمدة تزيد على أسبوع. إلخ) /و.

 ينظر نص التعميم في الديات2/425.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/136

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 13/5/ت

تاريخه: 27/1/1399 هـ

الموضوع: أجانب

- (...بالنسبة لمخلفات المتوفين الأجانب يجب جرد المخلفات في موقعها وقبل نقلها وذلك بحضور لجنة رسمية..إلخ.) /و .

 ينظر نص التعميم في التركات ص/714.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/136

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 107/12/ت

تاريخه: 10/6/1398 هـ

الموضوع: أجانب

- (...عدم إعطاء أي معلومات إلا لجهات رسمية بإذن من الوزير المسئول أو رئيس المصلحة.إلخ.اهـ.) .

 نرغب الإحاطة واعتماد موجبه.) /و .

 يطلب التعميم من الوزارة

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/136

 

 

 

 

رقم التعميم : 98/5/ت

تاريخه: 2/6/1398 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (إشارة إلى صورة خطاب سعادة وكيل وزارة الخارجية رقم 26/1/16/1411/3 في 1/2/1398هـ والموجه إلى سعادة مدير الجوازات بجدة والمتضمن ملاحظة سعادة وكيل وزارة الخارجية على تأخر المعاملات الخاصة بالأجانب لدى الدوائر الشرعية وما يسبب ذلك من إحراج لوزارة الخارجية، كما أنه يعطي انطباعا سيئا عن الأجهزة الحكومية.وطلب سعادته إعطاء هذا النوع من القضايا أولوية خاصة خصوصا فيما يتعلق بالوكلاء الشرعيين القادمين من الخارج بقصد إنهاء دعاوي موكليهم لدى الدوائر الشرعية وحتى لا يساعد ذلك من جهة ثانية على بقائهم في المملكة بطريقة غير مشروعة.

 ولموافقة هذا مع ما تنص عليه المادة الأولى من نظام تنظيم الأعمال الإدارية في الدوائر الشرعية، نرغب الاطلاع وملاحظة ذلك وإبلاغه لمن يلزم.) انتهى /ش.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/135

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 63/12/ت

تاريخه: 28/3/1398 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (وردنا خطاب معالي رئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء رقم 3462 في 13/2/1398هـ ومشفوعه قرار مجلس الوزراء رقم 205 في 6/2/1398هـ المرفق صورته .

 للاطلاع واعتماد موجبه وابلاغه لمن يلزم .) انتهى/و.

 ومما تضمنه قرار مجلس الوزراء رقم 205 في 6/2/1398هـ مانصه :

 « عدم قبول نظر قضايا الديات في مواجهة بيت المال إذا كان المتسبب أجنبيا.»

 ينظر التعميم في الديات 2/424.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/135

 

 

 

 

رقم التعميم : 11/5/ت

تاريخه: 15/2/1398 هـ

الموضوع: أجانب

- (...عدم إشغال المراكز الإدارية الحساسة أو ذات الصلة بالجمهور بمتعاقدين من غير ا لسعوديين وعدم التوسع في استقدام المتعاقدين إلا بالقدر الذي تفرضه الحاجة إليهم وقصر استخدامهم على الأغراض التي استقدموا من أجلها ...إلخ.

 عليه نرغب بعد الاطلاع اعتماده وابلاغه لمن يلزم للتمشي بموجبه .) /ش.

 يطلب التعميم من الوزارة

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/135

 

 

 

رقم التعميم : 18/12/ت

تاريخه: 22/1/1398 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (نبلغكم أدناه تعميم صاحب السمو الملكي وزير الداخلية رقم 160 في 14/11/1397هـ ونصه بعد المقدمة :

 « سبق أن استفسرت بعض الإمارات عن الإشكال والغموض الوارد في الفقرة «ز » من المادة «12» من خطابنا التعميمي السري رقم 7735/س وتاريخ 2/9/1396هـ بخصوص جلد الأجانب المقيمين في المملكة الذين يوقع عليهم أحكام شرعية كالتعزير ونحوه . وقد شكلت لجنة من ديوان الوزارة، ووزارة العدل أوكل إليها دراسة موضوع الخمور بصورة شاملة وسائر أوصافها الجرمية المتعلقة بالشرب والبيع والصنع والترويج والتهريب واقتراح عقوبة لكل وصف ، وإمكانية تطبيق الحد الشرعى على الأجانب المسلمين فقدمت هذه اللجنة تقريرها الذي انتهت فيه إلى عقوبة الشرب شرعا ثمانين جلدة حدا وهى واجبة التطبيق على كل مسلم مقيم بالمملكة أيا كانت جنسياتهم لأن الشريعة الإسلامية لاتفرق بين جنس وآخر . أما الأوصاف الأخرى غير الشرب فعقوبتها تعزيرية وارتأت إحالة موضوع التعازير الي هيئة كبار العلماء وبالعرض عن ذلك للمقام السامي أحال الأوراق إلى الهيئة الدائمة بمجلس القضاء الأعلى الذي قام بدراسة الموضوع واتخذ فيه القرار رقم 153وتاريخ 25/8/1397هـ المتضمن مايلي :

 1 ـ وجاهة مارأته اللجنة من تعين تطبيق الحدود الشرعية على كافة المسلمين المقيمين في المملكة أيا كانت جنسياتهم من المسلمين لأن الشريعة الإسلامية لاتفرق بين جنس وآخر.

 2 ـ إن سيادة الدولة وكمال سلطانها يحتم إنفاذ الأحكام السائدة فيها على كل من دخلها واستثناء صنف من الناس يضعف من سيادتها .

 3 ـ ما يتعلق بالعقوبات التعزيرية يرى المجلس أن أمرها راجع إلي القضاء لأن الجرائم تختلف كما تختلف حال المجرم ، والقاضى هو الذى يفرق بين جريمة وأخرى ومجرم وآخر . لذا يرى المجلس ترك أمر التعازير الي القضاة ليعالجوها بما لديهم من النظر وتقصي أسباب الفساد والعمل على معالجتها بما يزيلها أو يقلل من انتشارها .

 وصدور الامر السامي الكريم رقم 4/ص/23728 وتاريخ 21/9/1397هـ بالموافقة على ذلك .اهـ.».

 للاطلاع واعتماد موجبه وإبلاغه لمن يلزم .) انتهى /و .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/134

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 58/5/ت

تاريخه: 22/4/1397 هـ

الموضوع: أجانب

- (...اعتمدوا عدم تسليم أي متعاقد جواز سفره إلا في حالة الضرورة القصوى بعد أن يقدم الكفالة اللازمة لمايترتب عليه من حقوق تجاه الدولة وتجاه الأفراد وأن يعيد الجواز في الوقت المحدد.) /و .

 ينظر نص التعميم في الجنسية والجوازات 2/93.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/133

 

 

 

رقم التعميم : 132/5/ت

تاريخه: 8/6/1395 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (بناء على قرار مجلس الوزراء رقم 529 وتاريخ 3/5/1395هـ المبلغ بخطاب معالي رئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء رقم 14303 وتاريخ 15/5/1395هـ المتضمن إلغاء الضريبة المقررة على الدخل الشخصي الذي يحصل عليه الأفراد الأجانب العاملون في المملكة العربية السعودية ويسري ذلك على الدخل التي يستحق صرفها بعد صدور هذا المرسوم .

 لذا اعتمدوا إلغاء الضريبة وعدم حسمها من مرتبات المتعاقدين طرفكم

 واعتبار ذلك من صدور المرسوم الملكي الكريم بتاريخ 4/5/1395هـ.) انتهى /ك .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/133

 

 

 

 

رقم التعميم : 2/2/ت

تاريخه: 7/1/1395 هـ

الموضوع: أجانب

- (...الاكتفاء بالوثائق الصحيحة التي تثبت شخصيات حامليها كجوازات السفر ودفاتر الإقامة .) /ك .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/133

 

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 194/12/ت

تاريخه: 19/8/1393 هـ

الموضوع: أجانب

- (...على المحاكم سرعة بعث هذا الأنموذج لإدارة مراقبة الأجانب حتى في حالة صرف النظر عن دعوى هذا الأجنبي أو انسحابه منها.) /و .

 يطلب التعميم من الوزارة.

 وكذلك طلب التعميم رقم 46/12ت في 21/3/1394هـ /ك. والاطلاع عليه.

 يطلب الأنموذج المنوه عنه من قبل الجهة المختصة بالوزارة.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/133

 

 

 

رقم التعميم : 40/9/ت

تاريخه: 3/3/1392 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (تلقينا خطاب وكيل وزارة الخارجية رقم 30/2/1/2858/3 في 19/2/1392هـ يتضمن أنه تلقى مذكرة السفارة المصرية بجدة والتي تبدي فيها موافقتها على بيع مخلفات المواطنين المصريين الذين يتوفون بالمملكة عدا المخلفات الثمينة .) /ك.

 ينظر نص التعميم في بيوت المال ص/639.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/132

 

 

 

رقم التعميم : 131/2/ت

تاريخه: 29/10/1389 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (تلقينا خطاب سمو وزير الداخلية ورئيس اللجنة بالنيابة التعميمي رقم 11940 في 7/9/1389هـ الآتي نصه:

 « كثيرا ما ترد إلى لجنة استقدام الأجانب طلبات استقدام عوائل المتعاقدين مع الوزارات والمصالح الحكومية أو الشركات الأجنبية المتعاقدة معها أو الأفراد وتحمل الزوجة اسم زوجها سواء في وثيقة جواز سفرها أو غيره على أساس أن اسمها الشخصي يأتي مقرونا باسم زوجها في جواز سفرها.وقد رأت هذه اللجنة إيضاح اسم الزوجة واسم أبيها وعائلتها الأصلية إذا كانت تحمل اسم زوجها.

 وعليه نود إفهام من يرغب في استقدام زوجته بأن عليه إيضاح اسمها الأصلي ثلاثيا إذا كانت تحمل اسم زوجها.» انتهى.

 فنرغب الإحاطة واعتماد ما جاء فيه.) انتهى /م .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/132

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 60/5/ت

تاريخه: 18/7/1388 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (تلقينا خطاب صاحب الجلالة الملك المعـظم ورئيس مجلس الوزراء ـ حفظه الله ـ برقم 8530 في 22/4/1388هـ الصادر على المعاملة الدائرة حول طلب الرئاسة صرف مكافأة شهرية للمدعو ...... لقاء تكليف قاضي نجران بالعمل بكتابة الضبط للفترة الواقعة من 17/2/1378هـ إلى 25/2/1381هـ لعدم وجود كاتب لديه قبل الرجوع إلى الرئاسة في ذلك وقد تبين فيما بعد أنه أجنبي ولم يتم تعيينه ويتضمن الخطاب السامي أن تكليف المذكور من قبل القاضي مخالف للنظام ولذا فلا يستحق صرف مكاقأة له من الخزينة وعليه مطالبة قاضي نجران السابق الذي عينه مع اعتماد التعميم على جميع القضاة بأن لا يمكنوا أحدا من العمل إلا بعد الرجوع إلى الرئاسة في ذلك.

 فلاعتماده مستقبلا.) انتهى /م .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/131

 

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 1204/2/ط

تاريخه: 21/7/1387 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (تبلغنا نسخة من خطاب سعادة رئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء رقم 12486 في 26/6/1387هـ والموجه أصلها إلى صاحب السمو الملكي وزير الداخلية وإليكم نصها:

 «نظرا لطلب وزارة الخارجية بخطابها رقم 200/2/2/7489/3 في 19/6/1387هـ تزويدها بنسختين من البيانات المتعلقة بالأشخاص الأجانب الذين تطلب الوزارات والمصالح الحكومية السماح لهم بالقدوم للعمل لديها وأن تكون تلك البيانات موضحة بها المعلومات اللازمة.

 فإننا نأمل أن تكون البيانات التي ترفع منكم في هذا الشأن من خمس نسخ وأن تكون شاملة لكافة المعلومات اللازمة عن كل شخص مذكور اسمه فيها كعنوانه بالكامل في بلده الأصلي وفي البلد الذي يقيم فيه إذا كان يقيم في غير بلده الأصلي ومكان ولادته وجنسيته إلى غير ذلك حتى يسهل الاهتداء إليه والتحري عنه ودمتم.اهـ.».

 نرغب بعد الاطلاع مراعاة ما جاء فيه.) انتهى /م .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/131

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 264/4/م

تاريخه: 21/1/1386 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (إلحاقا لتعميمنا الصادر لكم برقم 1859/4/م وتاريخ 30/7/1385هـ المتضمن عدم السماح بإخراج حقوق رعايا الجمهورية التركية من المملكة إلى أن يتم الاتفاق مع الحكومة على تبادل تسليم حقوق رعايا الحكومتين ... إلخ.

 وبناء على المخابرة الدائرة بهذا الشأن والمنتهية بخطاب سعادة مدير عام وزارة المالية والاقتصاد الوطني الم رقم 14920/4/3 في 27/12/1385هـ والتي جاء فيها أنه سبق أن صدر الأمر الملكي الكريم في خطاب الشعبة السياسية رقم 20/2/107 وتاريخ 16/1/1367هـ المبلغ لرئيس القضاة آنذاك من المقام السامي برقم 505 في 1/3/1367هـ بالموافقة على تسليم تركات الحجاج الأتراك المتوفين إلى مفوضيتهم بجدة .. إلخ.

 وعليه فإن الحظر مقصور على بقية الرعايا الأتراك أما الحجاج فينبغي تسليم مخلفاتهم إلى المفوضية بجدة جريا على المتبع.

 فعمدوا بذلك مدير إدارة بيت المال طرفكم.) انتهى /ن .

 ينظر نص التعميم رقم 1859/4/م في30/7/1385هـ /ن.

 في بيوت المال ص/628.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/130

 

 

 

 

رقم التعميم : 1279/2ط

تاريخه: 23/11/1384 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (نبعث لكم من طيه صورة طبق الأصل لخطاب سمو نائب رئيس مجلس الوزراء التعميمي الصادر برقم 17422 في 24/7/1384هـ بشأن الطريقة التي يجب اتباعها عند إنهاء عقود الأجانب وإلغائها .

 للإحاطة بذلك.) انتهى /م .

 ونص خطاب سمو نائب رئيس مجلس الوزراء التعميمي المنوه عنه: «صاحب السمو وزير المالية والاقتصاد الوطني بعد التحية:

 رفعت وزارة الداخلية خطابا برقم 1871/1جـ في 13/7/1384هـ حول قيام بعض الوزارات والمصالح الحكومية عند إنهاء عقود المتعاقدين الأجانب معها أو إلغائها بمخابرة الجهة المختصة لديها بذلك وبعث صورة من تلك المخابرة إلى إدارة الجوازات بتلك الجهة لتقوم بواجبها في البحث عن المتعاقدين والتعقيب عليهم حتى لا يمكثوا مدة من الزمن بدون إقامة ولتصحيح وضعهم النظامي في الوقت المفروض، وبما أن هذه الطريقة تتطلب من الوقت والجهد الشيء الكثير وقد تمضي مدة من الزمن على المخابرة في انتظار مراجعة المتعاقدين ينبغي عليكم حين انتهاء العقد مع المتعاقدين الأجانب أو إلغائه أن يقوموا بإيضاح عنوان المتعاقد الأجنبي كاملا وبعث جواز سفره إلى إدارة الجوازات حتى يتسنى أداء واجبها على الوجه المطلوب وفي أسرع وقت ممكن.»

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/129

 

 

 

 

رقم التعميم : 2581/2/م

تاريخه: 22/11/1384 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (نبلغكم من طيه نسخة مما وردنا من سعادة رئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء من خطابه التعميمي الموجه أصلا إلى صاحب السمو وزير المالية والاقتصاد الوطني برقم 19651 في 20/8/1384هـ المتضمن قرار مجلس الوزراء رقم 369 في 12/8/1384هـ بشأن تفويض حضرة صاحب الجلالة الملك المعظم بالبت في المعاملات الخاصة بطلب التعاقد مع الخبراء الأجانب بأكثر من ثلاثة آلاف ريال .

 فللاطلاع والإحاطة بما جاء فيه والتمشي بموجبه.) انتهى /ن .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/129

 

 

 

رقم التعميم : 2322/3

تاريخه: 27/5/1383 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (جاءنا من وزارة الداخلية برقم 4990 في 5/5/1383هـ ما يلي:

 « نعيد لكم الأوراق المشفوعة بخطابكم رقم 2493 في 16/4/1383هـ بشأن الأمر السامي الصادر بالموافقة على منع التعامل المالي مع الأجنبي بدون استحصال موافقة كفيله الخطية لإلزامه بأداء الحقوق المترتبة على مكفوله في حالة عجزه عن أدائها على أن يعتبر الدائن مفرطا في حقوقه في حالة تعامله مع الأجنبي لصدور الأمر السامي رقم 12632 في 8/7/1382هـ بذلك.أهـ.».

 فلإحاطتكم بذلك وملاحظته.) انتهى /ن .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/129

 

 

 

 

رقم التعميم : 1302/3

تاريخه: 17/3/1383 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (إلحاقا لما جاء في التعميم الصادر منا برقم 978/3 في 9/4/1381هـ نفيدكم أننا تلقينا صورة خطاب صاحب السمو الملكي رئيس مجلس الوزراء الموجه لسمو وزير الداخلية برقم 3965 في 15/2/1383هـ القاضي بتحديد المهلة المعطاة للمدعي لإثبات حقه قبل من يراد ترحيله من المتخلفين من الحجاج والزوار ومجهولي الهوية بمدة شهر كحد أقصى فإذا انتهت المدة يرحل الأجنبي المكلف بالمغادرة وإن ثبت الحق أو لم يثبت قطعا لدابر التلاعب الذي يلجأ اليه البعض لتطويل مدة إقامة المدعى عليه في البلاد.

 فاعتمدوا ذلك وإنفاذ موجبه.) انتهى /ر .

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/128

 

 

 

 

 

رقم التعميم : 3122/3

تاريخه: 30/5/1380 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (نبعث إليكم برفق هذا نسخة من أمر سمو رئيس مجلس الوزراء رقم 10752 في 13/5/1380هـ الصادر بشأن كيفية معاملة الأجانب الذين تحكم المحاكم لهم أو عليهم ونود الإحاطة بالأمر الكريم والتقيد به في الأحوال المماثلة.) انتهى /ن .

 ونص أمر سمو رئيس مجلس الوزراء

 رقم 10752 في 13/5/1380هـ:

 «بالإشارة إلى خطاب رئاسة القضاة في المنطقة الغربية رقم 4613 وتاريخ 22/11/1379هـ حول طلب المفوضية الإيطالية في جدة استخراج نسخة لها من الحكم الصادر من محكمة جدة في 27/مارس 1958م لقد قرر مجلس الوزراء الموقر بقراره رقم 163 وتاريخ 9/5/1380هـ مايلي :

 إن مجلس الوزراء بعد اطلاعه علي المعاملة المرافقة لهذا الواردة من ديوان الرئاسة برقم 9245 في 25/4/1380هـ المتعلقة بطلب السفارة الايطالية بجدة استصدار نسخة من الحكم الشرعي الصادر من محكمة جدة في 27/3/1958م في القضية المدنية التي كانت منظورة لديها بين....... و ........ ، وكذلك طلب السفارة السودانية صورة من الحكم الصادر في قضية السائق .......... السوداني التابع لبعثة الحج السودانية والذي صدم بالسياره التي كان يقودها المدعو ....... .

 وبعد اطلاعه على قرار لجنة الأنظمة بمجلس الوزراء المتخذ في الموضوع بعدد43 وتاريخ 29/4/1380هـ يقرر الموافقة على مايأتى:

 أولاً : يسمح باستصدار صور من الأحكام الصادرة بحق الأجانب لمن كان طرفا في الدعوى أو لمن يوكله بمقتضى وكالة رسمية .

 ثانيـاً : في حالة غياب الأجنبي يبلغ بالأحكام الصادرة سواء كانت لصالحه أو ضده عن طريق ممثلية بلاده .

 ثالثـاً : إذا كان الأجنبي غائبا وطلب تبليغه صورة الحكم عن طريق ممثلية بلاده.

 ولما ذكر حرر.

 فنأمل الإحاطة بذلك وإبلاغه إلى المحاكم للعمل بموجبه .»

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/127

 

 

 

 

رقم التعميم : 2684/4

تاريخه: 17/5/1380 هـ

الموضوع: أجانب

- وبعد: (كتبت لنا وزارة الداخلية بخطابها رقم 5730 بتاريخ 25/4/1380هـ عطفا على خطاب وزارة الخارجية رقم 3/2/25/7951 وتاريخ 6/4/1380هـ المتضمن رغبة مفوضية المملكة المتوكلية اليمنية تسليم جوازات الرعايا اليمنيين المتوفين بالمملكة إليها لإمكان الاهتداء إلى ذوي المتوفين وإشعارهم بحادث الوفاة وطلب وزارة الداخلية تعميد مأموري بيوت المال بتقديم ما لديهم من جوازات لهولاء الرعايا إذا انتهت إجراءاتها المطلوبة .

 لذا جرى إبلاغكم هذا لاعتماده وتبليغه للجهات التابعة لكم لإشعار مأموري بيوت المال بذلك وأن يكون تسليم الجوازات هو بموجب المتبع.) انتهى /ن.

التصنيف الموضُوعِي لتعاميم وزارة العدل: 1/127

 

 

إجابة واحدة 1

0 تصويتات
بواسطة (9.8k نقاط)
للفائدة وبالتوفيق للجميع
0509904392 للتواصل اتصال او واتساب
مستشارك : مستشار قانونى أونلاين. افضل محامي سعودي في الرياض، اقوى و اشطر و افضل محامي سعودي من الرياض اونلاين، افضل محامي في الرياض، رقم محامي في الرياض مختص في كافة الأنظمة السعودية، افضل محامي في الرياض للمخدرات، محامي قضايا عمالية بالرياض، اسعار المحامين في الرياض، محامي شرق الرياض، مكتب محامي سعودى شمال الرياض، اكبر المحامين في السعوديه، رقم محامي سعودي اون لاين في الرياض والسعوديةـ محامى ومستشار قانوني اون لاين السعودية، استشارة افضل محامي سعودي عبر الانترنت، رقم مكتب محاماة بالرياض و السعودية - موقع محامي، محامون ومستشارون قانونيون، جوال محامي فى مكة، جوال محامي فى الرياض، جوال محامي فى جده ، اسأل مستشارك القانونى ، مستشارك القانونى ، مستشارك القانونى اون لاين ، موقع مستشارك القانوني، مستشارك القانوني للاحوال الشخصية ، مستشارك القانونى ، مستشارك القانوني للاحوال الشخصية، مستشارك القانوني فى السعودية ، مستشارك القانونى ، مستشارك القانونى اون لاين ، مستشارك القانونى الخط الساخن، مستشارك القانونى واتساب ، اسأل مستشارك القانونى ، رقم مستشارك القانونى ، رقم جوال مستشارك القانونى، تليفون مستشارك القانونى، خدمة مستشارك القانونى ، رقم خدمة مستشارك القانونى ، اعلان مستشارك القانونى ، اسأل محامي أو مستشارك القانونى ، محامي تجاري و مستشارك القانونى ، المحامي الجنائي و مستشارك القانونى ، المحكمة التجارية و مستشارك القانونى ، محامي الأحوال و مستشارك القانونى
...